Politique de Confidentialité

La société PROMOTAL est soucieuse de la protection des données personnelles. Elle s’engage à assurer le meilleur niveau de protection à vos données personnelles en conformité avec les réglementations européennes et françaises qui lui sont applicables en matière de protection des données personnelles.
Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Informatique et Liberté https://www.cnil.fr/.

Qui est le responsable du traitement de mes données personnelles ?

Le responsable de traitement est la société qui définit pour quel usage et comment vos données personnelles sont utilisées.
Les données personnelles collectées sur le site sont traitées conjointement par :
PROMOTAL
22 rue de Saint-Denis de Gastines, 53500 ERNEE - FRANCE

Ci-après dénommées ensemble PROMOTAL

Pourquoi PROMOTAL collecte mes données personnelles ?

PROMOTAL utilise vos données personnelles principalement pour les finalités suivantes :

  • La Gestion des commandes et de la relation client
    Nous avons besoin des informations qui vous concernent pour la gestion de vos commandes et les suites de celle-ci (par exemple les livraisons, les factures, la comptabilité et en particulier la gestion des Espaces clients, la gestion du programme de fidélité, le suivi de la relation client tel que la réalisation d'enquêtes de satisfaction, la gestion des réclamations et du service après-vente, la sélection de clients pour réaliser des études, sondages et tests produits.
  • La personnalisation de nos services et les messages que nous vous adressons
    Les données vous concernant nous permettent d’améliorer et personnaliser les services que nous vous proposons et les communications que nous vous adressons. Par exemple : nous vous pouvons vous adresser des emails personnalisés ou vous recommander des produits similaires à ceux que vous avez déjà acheté ou consulté et qui correspondent à vos centres d’intérêts.
  • La sécurité de notre site
    Nous collectons certaines données de navigation pour nous permettre d'assurer la sécurité de nos services et de détecter, d'éviter ou de retracer toute tentative de malveillance ou d'intrusion informatique ou toute violation des conditions d'utilisation de nos Services.
  • La personnalisation des publicités en ligne (publicité ciblée)
    Nous pouvons utiliser des données qui ne permettent pas de vous identifier directement (identifiants techniques ou données sociodémographiques) pour adapter la publicité que vous visualisez sur notre site ou sur ceux de nos partenaires. Vos données peuvent être croisées avec des données de navigation et autres informations collectées à l’occasion de nos relations avec des partenaires, et rendues pseudonymes avant toute utilisation, comme votre tranche d’âge ou votre sexe aux fins de dresser votre profil d’utilisateur et y associer des centres d’intérêts à partir desquels des publicités seront servies pour le compte de partenaires annonceurs. Pour d’information et gérer vos cookies rendez-vous dans la page « Cookies » du site.
  • La connaissance client et les statistiques et performances de notre site
    Nous pouvons utiliser des données pour mieux comprendre nos clients ou à des fins de statistiques pour analyser l’activité de notre site et améliorer les services que nous proposons. Nous effectuons des mesures d’audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

Quelles sont les données personnelles qui sont collectées me concernant ?

Quelles données ?
Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, adresse, adresse email, mot de passe, numéro de téléphone, adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes, préférences et centres d’intérêts, produits consultés, incidents de livraisons, réclamations. Dans certains cas, nous pouvons collecter des données de localisation par exemple pour vous indiquer le magasin le plus proche de chez vous.

Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site, d’autres informations peuvent être transmises par des partenaires.

Quand ?
Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

  • vous créez votre Espace client sur notre site
  • vous effectuez une commande sur notre site
  • vous naviguez sur notre site et consultez des produits
  • vous participez à un jeu ou un concours
  • vous contactez notre Service Client
  • vous rédigez un commentaire
  • vous consultez nos publicités

Quelles sont les communications que je suis susceptible de recevoir ?

- Les informations et newsletters
- Emails de service

Suite à une commande ou dans le cadre du suivi d’un contrat vous recevrez un email afin de vous permettre de suivre votre commande ou l’exécution de votre contrat (confirmation de commandes, information sur la livraison de votre colis, information sur l’échéance de votre abonnement…). Ces messages de service sont nécessaires à la bonne exécution des commandes et services que vous avez sollicités. La réception de ces informations n’est pas liée aux choix que vous aurait exprimé pour la réception des newsletters et offres commerciales. Par exemple : vous pourrez recevoir ponctuellement les informations nécessaires à l’exécution et la bonne gestion des contrats de service PROMOTAL (notamment informations sur l’état de votre compte de fidélité, échéance de votre contrat…).

• Newsletters PROMOTAL
Suite à la création de votre espace client et si vous ne vous y êtes pas opposés, vous pourrez recevoir des informations et offres de PROMOTAL par communication électronique (email, sms…). Ces newsletters vous permettent de vous tenir informés de l’actualité PROMOTAL et des avantages dont vous pouvez bénéficier sur des produits analogues à ceux que vous avez déjà commandés ou consultés sur les sites PROMOTAL. Nous mesurons le taux d’ouverture de nos envois électroniques afin de les adapter au mieux à vos besoins.

• Courrier postal
Si vous ne vous y êtes pas opposé, vous pourrez recevoir des offres et informations par courrier.

• Contact téléphonique
Si vous ne vous y êtes pas opposé vous pourrez être contactés par nos opérateurs pour vous proposer des offres et services en lien avec ceux que vous avez achetés.

• Les alertes produit
Nous pouvons vous proposer des alertes afin d’être tenus informés par e-mail d’une disponibilité ou d’une actualité vous intéressant. Ces alertes permettent d’être tenus informés ponctuellement de la prochaine disponibilité du produit qui vous intéresse.

Sur quelle base légale et pour quelles durées mes données personnelles sont-elles traitées ?

Le traitement de vos données personnelles est justifié par différents fondements (base légale) en fonction de l’usage que nous faisons des données personnelles. Vous trouverez ci-dessous les bases légales et durées de conservation que nous appliquons à nos principaux traitements.
Bases légales des traitements
Parmi les bases légales applicables :

- Le contrat : le traitement des données personnelles est nécessaire à l’exécution du contrat auquel vous avez consentit.

- Le consentement : vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d’un consentement exprès (case à cocher, clic ….). Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.

- L’intérêt légitime : PROMOTAL a un intérêt commercial à traiter vos données qui est justifié, équilibré et ne vient pas porter atteinte à votre vie privée. Sauf exception, vous pouvez à tout moment vous opposer à un traitement basé sur l’intérêt légitime en le signalant à PROMOTAL

- La loi : le traitement de vos données personnelles est rendu obligatoire par un texte de loi.

Durées de conservation
- La plupart des données (par exemple informations de votre Espace client et historique de commandes sont conservées tant que vous êtes un client « actif » et pendant une durée de 5 ans à compter de votre dernière activité (par exemple achat, connexion à votre Espace client ou échéance d’un contrat ou d’une garantie. Vos données seront ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire pour des raisons limitées et autorisées par la loi (paiement, garantie, litiges …). Passé ce délai, elles seront supprimées.

Qui sont les Destinataires de mes données ?

Transmission de données à des sous-traitants

Les données que nous collectons peuvent être transmises aux prestataires (sous-traitants) – auxquels PROMOTAL fait appel pour la réalisation de ses services dans le cadre des finalités mentionnées ci-avant par exemple pour la gestion, l’exécution, le traitement, le paiement de vos commandes, ainsi que pour des opérations marketing.

Partage des données au sein du groupe Eloi, propriétaire de PROMOTAL

Les données vous concernant peuvent également être transmises aux autres sociétés filiales du groupe Eloi à des fins d’étude et de connaissance client. Pour connaître la liste à jour des entités du groupe susceptibles d’être destinataires de vos données vous pouvez en faire la demande.

Partage des données avec des tiers

Dans le cadre de nos partenariats
Certains services sont proposés par PROMOTAL en partenariat avec des tiers. Lorsque vous souscrivez via PROMOTAL à un contrat d’un de nos partenaires (par exemple un contrat d’abonnement, crédit ou d’assurance) vos données seront transmises aux partenaires qui fournissent le service.

Pour le ciblage publicitaire
Nous vous informons que nous pouvons communiquer certaines de vos données non identifiantes à des partenaires, telles que profils clients (données sociodémographiques), cookies ou identifiants techniques sans qu’il leur soit possible de vous identifier de façon nominative : - à des fins de ciblage publicitaire sur notre site ou sur des sites de tiers (voir également la rubrique cookies et ciblage publicitaire)

Pour améliorer notre connaissance client
Vous pouvez également paramétrer vos préférences cookies afin de gérer directement les cookies en lien avec le ciblage publicitaire depuis la page d’information sur les cookies.

Comment exprimer mes choix sur l’usage de mes données ?

Nous travaillons activement à l’amélioration de notre gestionnaire de choix accessible dans votre Espace client afin de vous permettre de mieux contrôler l’usage de vos données.

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement ou formuler une opposition concernant les usages de vos données décrits ci-avant :

  • lors de la création de votre Espace client via les cases ou liens d’opposition dédiés
  • ensuite à tout moment
  • En ligne en vous rendant dans votre Espace client rubrique « Mes données personnelles »
  • Via le formulaire de contact http://www.promotal.com/fr/page/contact-29
  • Par courrier à l’adresse : PROMOTAL 22 rue de Saint-Denis de Gastines, 53500 ERNEE.

Si vous procédez via le formulaire de contact en ligne ou par courrier, il convient de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail et adresse et en mentionnant le motif de votre demande et/ou le droit que vous souhaitez exercer.

Afin de nous permettre de bien comprendre votre demande vous pourrez par exemple préciser un ou plusieurs des motifs suivants :

- Pour l’arrêt des prospections commerciales :
« Stop email PROMOTAL »
« Stop email Partenaires »

- Pour l’arrêt du partage des données à des fins de connaissance client
« Opposition partage Groupe Eloi »

- Pour l’arrêt du ciblage publicitaire
« Opposition partage avec des tiers pour publicité ciblée »

- Pour la suppression de votre espace client PROMOTAL
« Supprimer mon espace client »

Quels sont mes droits au regard de l’utilisation des données personnelles ?

Conformément à la règlementation sur la protection des données personnelles, vous pouvez exercer vos droits (accès, rectification, suppression, opposition, limitation et portabilité le cas échéant) et définir le sort de vos données personnelles « post mortem » via le formulaire de contact ou par courrier : Etablissements PROMOTAL 22 rue de Saint-Denis de Gastines, 53500 ERNEE

Afin de nous permettre de répondre rapidement, nous vous remercions de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail, adresse et si possible votre référence client. Certaines demandes d’exercice de vos droits (droit d’accès) devront être accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature afin de vérifier votre identité et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d’ 1 mois suivant la réception de la demande.

Vous disposez par ailleurs, du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), notamment sur son site internet www.cnil.fr.

Mes données sont-elles transférées en dehors de l’Union Européenne ? Vous êtes informé que des données vous concernant peuvent être transmises pour les besoins des finalités mentionnées plus haut à des sociétés situées dans des pays hors Union Européenne qui présentent un niveau de protection des données moins fort qu’en Union Européenne. Préalablement au transfert hors Union Européenne, PROMOTAL prendra toutes les mesures et garanties nécessaires pour sécuriser de tels transferts. Des transferts hors Union Européenne peuvent être réalisés notamment dans le cadre de nos activités suivantes : service client (call center), prestations informatiques, prévention de la fraude, exploitation des données en lien avec les réseaux sociaux (vers les USA). Qu’en est-il des données personnelles des mineurs ? Les services de PROMOTAL ne sont pas destinés aux Mineurs en conséquence PROMOTAL ne traite pas des données concernant spécifiquement les mineurs. Par exemple nous ne créons pas de profil marketing en lien avec des mineurs. Il appartient aux parents et à toute personne exerçant l'autorité parentale de décider si leur enfant mineur est autorisé à utiliser les services PROMOTAL. Quelle utilisation des données en lien avec les Réseaux sociaux ? L'utilisation des réseaux sociaux et des services PROMOTAL en relation avec ces réseaux sociaux est susceptible d'entraîner une collecte et un échange de certaines données entre les réseaux sociaux et PROMOTAL. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données personnelles des réseaux sociaux afin de prendre précisément connaissance des informations qui sont collectées par les réseaux sociaux et qui peuvent être transmises à PROMOTAL en lien avec ses sites et applications ainsi que les finalités d'utilisation de vos données, notamment à des fins publicitaires. Vous pourrez paramétrer directement sur les réseaux sociaux l'accès et la confidentialité de vos données. PROMOTAL collecte pour son compte certaines informations et données personnelles en lien avec votre activité sur les pages des réseaux sociaux PROMOTAL ou le site PROMOTAL qui utilisent les services des réseaux sociaux. Ces données sont utilisées à des fins publicitaires pour améliorer notre relation commerciale et la publicité qui vous est adressée afin de vous offrir une expérience personnalisée et sociale. Les informations recueillies par PROMOTAL pour son propre compte au travers des applications, sites ou services PROMOTAL en lien avec les réseaux sociaux sont régies par les présentes conditions et les conditions spécifiques des applications PROMOTAL. En revanche, PROMOTAL n'est pas responsable de l'utilisation qui est faite de vos données par les réseaux sociaux pour leur propre compte. « Plug-ins » et modules sociaux.